Цитата(Рекуператор @ 15.1.2010, 15:49)

У нас очень короткая трасса ("я бы сказал что её нет"),и Т,О с коллекторами.
Фигня полная. Масло залегает не только в трассе, а и в теплообменниках.
Никакой компрессор не сможет нормально вернуть в себя масло при малой частоте вращения (ограниченной инвертором на уровне, например, 15%). Для гарантированного возврата масла нужно обеспечить номинальную скорость фреона в трубах, а этого можно достигнуть только при номинальной объёмной подаче (да и то, при условии, что трасса ИЗНАЧАЛЬНО была правильно спроектирована и проложена). Компрессор Digital Scroll от Copeland работает по принципу отжимания спиралей. То есть, реализован как раз механизм ШИМ: при производительности, скажем 40% компрессор работает 40 секунд в нормальном режиме, обеспечивая 100% объёмную подачу (и, соответственно, возврат масла), а затем спирали отжимаются друг от друга, обеспечивая работу двигателя компрессора вхолостую, подачи при этом нет в течение 60 секунд.
Другой вариант- с инверторами.
Нет проблем- берите любой VRV, например Daikin. Неплохо работает, японцы вообще повёрнутые на электронике, инверторах и электронных ТРВ. Экономия электроэнергии опять же. В них, насколько я понимаю, возврат масла также обеспечивается периодическим разгоном компрессора "на полную".
Остаётся нераскрытой тема бюджета. Дело в том, что даже при нынешних, сильно завышенных ценах на электричество, целесообразность установки подобных девайсов весьма и весьма сомнительна, ибо окупятся они очень не скоро (если вообще когда окупятся - ничто не вечно, и иногда они ломаются).
Вместо резюме: не любите людям мозг, поставьте один канальник на всю квартиру (можно на балконе), воздуховоды в коридоре, пульт один. Инерционность всей квартиры сгладит броски температуры от включения/выключения компрессора, которых Вы так боитесь.
ЗЫ: У меня дома так. Ну ещё подмес свежего воздуха с улицы (через фильтр, калорифер и вентилятор). Типо хвастаюс.